Возврат банковских комиссий ч.1 Возврат банковских комиссий 2 Возврат банковских комиссий 3 Возврат банковских комиссий 4 Возврат банковских комиссий 5 Возврат комиссий 6

Райффайзенбанк списал почти 1 млрд рублей «плохих» долгов, которые собирался продать коллекторам

Райффайзенбанк в августе резко сократил просрочку по розничному портфелю. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на отчетность банка на 1 сентября, за месяц объем «плохих» долгов физлиц сократился у банка на 972,1 млн рублей (18%) — до 4,4 млрд. В результате среди банков топ-30 по объему розничного кредитного портфеля Райффайзенбанк стал лидером по улучшению качества ссуд.

Между тем снижение розничной просрочки — вовсе не следствие улучшения платежной дисциплины заемщиков, а результат списания ссуд с баланса, уточнили в Райффайзенбанке. Ранее столь масштабных списаний банк не проводил, расчищая баланс от «плохих» долгов за счет продажи их коллекторам. Однако с июня по решению Верховного суда без согласия заемщиков это стало невозможно. «Портфель просроченной задолженности физлиц объемом около 1 миллиарда рублей готовился к продаже коллекторам еще до выхода постановления пленума ВС, однако в договорах, которые планировалось продать, согласия заемщиков на продажу их долгов не было, поэтому мы решили признать долги безнадежными и списать их с баланса», — пояснил начальник отдела по возврату просроченной задолженности Райффайзенбанка Владислав Котельников.

На текущую прибыль самого Райффайзенбанка это не повлияет. Резервы по этим долгам были начислены в размере 100% и отнесены на расходы, уменьшающие прибыль банка, еще в 2008—2011 годах. Негативный эффект от списания состоит в недополучении выгоды от реализации «плохих» долгов, которая отчасти могла бы компенсировать расходы банка на 100-процентное резервирование, указывают эксперты. «Кроме того, для банка списать «плохой» долг не только затратнее, но и дольше, чем продать его коллектору, — добавляет директор департамента розничного кредитования Абсолют Банка Елена Ковырзина. — Ведь списать можно только безнадежный к взысканию долг, а чтобы признать его таковым, банку, как правило, необходимо получить решение суда и акт судебного пристава о невозможности взыскания». Более того, по ее словам, по безнадежному долгу объем резервов необходимо довести до 100%. С учетом того, что далеко не все участники рынка, подобно Райффайзенбанку, заранее создают 100-процентный резерв по «плохим» ссудам, списание таких долгов с банковских балансов в больших масштабах сопряжено со значительными расходами на дорезервирование и фиксацию убытков от списания ссуды и потому особенно не практикуется.

Впрочем, принимая во внимание отсутствие каких-либо разъяснений Верховного суда относительно того, распространяется ли принятое им постановление на ранее заключенные кредитные договоры, в будущем примеру Райффайзенбанка могут последовать и другие игроки, прогнозирует издание.

Верстка сайта