Возврат банковских комиссий ч.1 Возврат банковских комиссий 2 Возврат банковских комиссий 3 Возврат банковских комиссий 4 Возврат банковских комиссий 5 Возврат комиссий 6

Обвиняемые в требовании «отката» финансисты Сбербанка оставлены под стражей

Мосгорсуд отказался освободить из-под стражи заместителя директора управления по работе с проблемными активами Сбербанка России Вячеслава Похлебина и и. о. директора управления по работе с проблемными активами юридических лиц Среднерусского банка Сбербанка Павла Коника, пишет во вторник «Коммерсант». По версии СКР, за «откат» в 100 млн рублей финансисты и их сообщники предлагали задолжавшему Сбербанку 700 млн рублей коммерсанту ликвидировать все претензии банка. В СКР обещают вскоре закончить громкое дело, пишет «Коммерсант».

Уголовное дело, в рамках которого Басманным судом были арестованы финансисты, следственное управление по Центральному федеральному округу СКР изначально возбудило в отношении «неустановленных лиц», выполняющих управленческие функции в ОАО «Сбербанк России». Их заподозрили в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 4 ст. 204 УК РФ («Покушение на коммерческий подкуп и пособничество в этом преступлении»).

Сбербанк в I квартале 2013-го может принять стратегию развития зарубежного бизнеса
Питерский Сбербанк поймал скимминг-преступников
Сбербанк ведет переговоры с ЕИБ о расширении финансирования «дочек»
Впоследствии в деле появились конкретные фигуранты. По данным СКР, ими стали заместитель директора управления по работе с проблемными активами ОАО «Сбербанк» Вячеслав Похлебин, и. о. директора управления по работе с проблемными активами юридических лиц Среднерусского банка Сбербанка Павел Коник, подчиненная последнего менеджер Мария Земцова, а также предприниматели Денис Васеха и Андрей Зорин.

Зорин, считают в правоохранительных органах, вышел на бизнесмена Константина Вачевских с предложением по «реструктуризации» задолженности, составляющей 700 млн рублей. Вачевских взял в Среднерусском банке Сбербанка для нужд своей фирмы «Стройинструмент» крупный кредит, однако вовремя погасить его не смог. Сбербанк обратился в суд, и в феврале 2010 года апелляционная инстанция Московского арбитражного суда удовлетворила все требования о взыскании задолженности по кредитному договору.

Однако взыскать с фирмы Вачевских Сбербанку так ничего и не удалось, поскольку «Стройинструмент» обанкротился. Тогда задолженность ему и предложили погасить с помощью «отката», составившего, по версии следствия, 100 млн рублей. Причем посредник Зорин потребовал у должника еще 8 млн рублей за свои услуги.

В начале августа этого года предприниматель обратился в ФСБ: ее сотрудники задержали с поличным Зорина и Васеху, а потом взяли под стражу сотрудников Сбербанка — Похлебина, Коника и Земцову, работавших с проблемными кредитами. Свою вину в преступлении, за которое им грозит до 12 лет заключения, высокопоставленные сотрудники Сбербанка не признали, однако их сообщники якобы пошли на сотрудничество со следствием. Тем не менее всех участников этой скандальной истории обвинили по ст. 204 УК РФ и взяли под стражу.

Адвокаты финансистов обжаловали аресты и их продление в Мосгорсуде. Когда на днях рассматривалась жалоба защиты Павла Коника, ее представители утверждали, что у следствия нет доказательств его вины, а сам повод для взятия под стражу является формальным. Якобы в день задержания Коник проигнорировал вызов на допрос, сославшись на проблемы со здоровьем. Сотрудникам же ФСБ, приехавшим к банкиру домой, он долго не открывал дверь, сомневаясь, что за ним пришли из правоохранительных органов. Следствие, в свою очередь, сочло это неподчинением законным требованиям сотрудников ФСБ при задержании.

Вячеслав Похлебин и его адвокаты в Мосгорсуде утверждали, что ссылка следствия на то, что он не был уволен из Сбербанка, а следовательно, может помешать расследованию, используя свои должностные полномочия, еще не повод для того, чтобы оставить его под стражей. При этом банкир указывал, что у него на иждивении трое малолетних детей и жена, находящаяся в декретном отпуске. Защита предложила за освобождение финансиста залог 6 млн рублей, но он был отклонен.

В итоге финансисты были заключены под стражу до 1 января 2013 года. Как сообщил вчера «Коммерсанту» официальный представитель СКР Владимир Маркин, к этому времени следователи планируют завершить основные следственные действия по делу, после чего обвиняемые приступят к ознакомлению с его материалами. Защитники фигурантов дела и представители ОАО «Сбербанк России» от комментариев воздержались. «Пока нам комментировать нечего. Идет следствие»,— сказали в банке.

Верстка сайта