Возврат банковских комиссий ч.1 Возврат банковских комиссий 2 Возврат банковских комиссий 3 Возврат банковских комиссий 4 Возврат банковских комиссий 5 Возврат комиссий 6

БЛОК-ПОСТ отвоевывает квартиру у Сбербанка.

Житель Екатеринбурга и «Сбербанк» не поделили квартиру! Молодой человек купил её несколько лет назад. А недавно выяснилось: у его собственности — тёмное прошлое и ещё один хозяин. Точку в этом деле сегодня поставил областной суд.

В областном суде Олег Жилевский пытается отстоять свою квартиру. Забрать её хочет банк. Три года назад молодой человек продал жилье в Иркутской области, добавил все свои сбережения и купил за миллион восемьсот сорок квадратов в Екатеринбурге.

— Сделка прошла успешно, всё проверили. Я заехал, начал жить. В 2013 году приехал от родителей, нашёл письмо в ящике, что квартира арестована по решению суда. Ну всё, для меня это — шок, — рассказывает Олег Жилевский — житель Екатеринбурга.
О тёмном прошлом своей квартиры Олег узнал в суде. Оказалось, прежний владелец купил квартиру в ипотеку. Платить перестал, банк обратился в суд и выиграл дело:

— Решением Орджоникидзевского районного суда требования были удовлетворены, признана ипотека, возникшая в силу закона. Обращено взыскание на квартиру. С таким решением не согласился Жилевский и обратился в суд с апелляционной жалобой, — зачитывает судья.

Поддержать владельца квартиры в суд пришли общественники. Представитель организации по защите прав потребителей Дамир Садритдинов объясняет: такая ситуация сложилась из-за того, что на момент совершения сделки специалисты Росреестра не обязаны были делать запросы в банки. Поправку в закон внесли уже после того, как Олег Жилевский купил свою квартиру.

— По инструкции внутренней того же «Сбербанка», банк должен был проверить, регистрировал ли свое право на квартиру заёмщик и, соответственно, зарегистрировал ли он право заёма у банка. Этого сделано не было, — пояснил Дамир Садритдинов — представитель общественной организации «Блок-Пост».
Кроме того, юристы не понимают, почему «Сбербанк», выдавший ипотеку на строительство, подал иск в суд спустя несколько лет после оформления продажи жилья. Представители кредитного учреждения заявляют, до этого они пытались взыскать долги с прежнего владельца жилья.

Прежний владелец квартиры на сегодняшнее заседание не явился. Мы встречались с ним три месяца назад — Виталий Вознин рассказал: деньги под строительство квартиры брал по просьбе своего родственника — он занимался строительством дома. Директор «Спецпромцентра» Степан Какалов обещал погасить долг, но пропал. По подобной схеме было обмануто 53 человека, а директор строительной фирмы обогатился на 70 миллионов рублей. Сейчас он в федеральном розыске. Сегодня суд выносит решение: квартира должна остаться у нового владельца.

Олег Жилевский надеется, что банк не будет оспаривать это решение. На новую квартиру у инженера с завода просто нет денег.

Ссылка на источник.

Верстка сайта