Возврат банковских комиссий ч.1 Возврат банковских комиссий 2 Возврат банковских комиссий 3 Возврат банковских комиссий 4 Возврат банковских комиссий 5 Возврат комиссий 6

Банк «Русский стандарт» впервые проиграл суд о незаконном начислении процентов

Юристам из общественной организации «Блок-Пост» удалось защитить права заемщика

Екатеринбурженке Надежде Булатовой в 2006 году при совершении покупки была «навязана» карточка банка «Русский стандарт». Через некоторое время у женщины начались трудности с деньгами, и она воспользовалась «заначкой»: сняла 50 тысяч рублей. В течение трех лет заемщица выплачивала платежи — в результате банку отошло аж 130 тысяч. Но каково же было удивление Надежды, когда представители банка заявили, что она по-прежнему им должна «полтинник»: мол, все предыдущие выплаты пошли на погашение процентов.

Женщина с помощью юристов-общественников подала иск в суд, банк, узнав об этом, подал встречный о взыскании долга. Сделанный специалистами «Блок-поста» перерасчет показал, что заемщица переплатила минимум, 50 тысяч. И вот сегодня решением Верх-Исетского районного суда было принято решение о частичном удовлетворении требовании Надежды Булатовой: теперь ей осталось выплатить «Русскому стандарту» всего лишь «десятку».

— Считаю, что даже такое решение — это серьезная победа, — считает юрист-общественник Дамир Садритдинов. — До сегодняшнего дня «Русский стандарт» ходил в числе неприкасаемых, это первое решение не в его пользу. Да, иск не был удовлетворен полностью, но впервые создан прецедент. Когда судья признала начисление этим банком скрытых процентов и недобровольное взимание платы за участие в программе страхования.

Отметим, что ранее суды Свердловской области и Екатеринбурга всегда выносили решения в пользу «Русского стандарта», настолько казуистически хитро был составлен договор. В результате, заемщикам приходилось выплачивать банку суммы, в несколько раз превышающие те, что были взяты в кредит.

Олег ШАРГУНОВ

Ссылка на источник

Верстка сайта