Возврат банковских комиссий ч.1 Возврат банковских комиссий 2 Возврат банковских комиссий 3 Возврат банковских комиссий 4 Возврат банковских комиссий 5 Возврат комиссий 6

В Екатеринбурге суд помешал банку ВТБ-24 отобрать у заемщицы квартиру

«Подробности» продолжают рассказывать о ситуациях, когда между кредитором и должником возникают конфликты, в которых ущемляются права простых граждан. Как показывает практика, даже именитые и крупные банки не прочь воспользоваться временными трудностями — например с ипотекой — чтобы фактически отобрать у людей квартиру. 

Такие попытки случаются, несмотря на то что должник пытается восстановить свою состоятельность и догнать отставание от графика — пусть даже и почти в полтора года. Екатеринбурженка Елена Жарикова, когда брала ипотечный кредит в банке ВТБ-24 на покупку небольшой однокомнатной квартиры в 2008 году на пике цен, не думала, что через полгода грянет кризис и на предприятии она попадет под сокращение. После года стабильных выплат по ипотеке начались просрочки. Тогда заемщица решила больше не зависеть от чужого дяди, а начать зарабатывать самостоятельно, открыв свое небольшое дело. На заявления о предоставлении «каникул» хотя бы на год, на период пока свое дело «раскачается» и будет не только покрывать затраты, но и приносить прибыль, банк отреагировал прохладно — мол, кому сейчас легко. Однако вскоре Елена попыталась сократить размер долга и стала вносить не только сумму ежемесячного платежа, но и деньги «сверху» — в вдогонку ушедшего графика.

Казалось бы, на месте кредитного учреждения было разумно поощрить совестливого клиента, мол, давайте, гасите просрочку и восстанавливайте свою финансовую репутацию. Но не тут то было! В один прекрасный день раздался звонок — человек, представившись сотрудником службы безопасности головного банка в Москве, огорошил Елену Жарикову настойчивой просьбой готовить квартиру к передаче кредитору.

— Я была поражена бескомпромиссным тоном, как со мной разговаривали, — вспоминает женщина. — В местном отделении ВТБ-24 специалист назвал мне сумму, в которую они оценили жилище — таких смешных цен нет на рынке недвижимости. Вскоре ко мне пришел представитель банка осматривать квартиру — я его не пустила, так на меня еще и накричали потом: мол, какое я имела право его не пускать. Я уже не выдержала, говорю: вы что делаете, войдите в мое положение, я же от оплаты не отказываюсь. В ответ — холодный формализм. А еще ведь позиционируют себя, как одни из крупных игроков на рынке ипотеки.

После таких переговоров Елена окончательно запуталась: гасить кредит или продавать квартиру? Однако, подумав, в сентябре 2011 года она решила обратиться в суд, и в этом ей помогли адвокаты общественной организации «БЛОК-ПОСТ». Их первой рекомендацией было: невзирая на начатый процесс и категоричное желание банка получить уже не только просрочку, но и весь остаток по кредиту, заплатить пока банку только сумму, накопленную в результате отставания от графика. ВТБ-24 эти цифры предоставить заемщику отказывался, тогда общественниками пришлось рассчитать всю историю гашений по кредиту за несколько лет и прийти к исковому результату. За три месяца судебной тяжбы Елена Жарикова внесла в банк деньги на основании этого расчета — чуть более трех сотен тысяч рублей (их она копила полгода, пока кредитное учреждение пугало ее и путало, что мол «все уже потеряно» и «гаси — не гаси, а квартиру все равно придется отдать).

В январе 2012 года судья Железнодорожного районного суда Юлия Матвеева признала расчеты доказательством того, что на текущий момент женщина полностью восстановила сроки по графику платежей, и поддержала заемщицу. В иске банку было отказано.

— Ведь ипотека — это кредит более чем на десять лет, — поясняет решение суда представитель «БЛОК-ПОСТ» Дамир Садритдинов. — И формальный подход по принципу — «просрочил три раза — значит, отдай квартиру» — здесь нельзя применять.

Однако, в юристы ВТБ-24 решили не сдаваться и подали апелляцию в Свердловский областной суд.

— Боюсь сглазить, — признается Елена Жарикова. — Но решение районной Фемиды вселяет в меня надежду, что справедливости можно добиться.

Интересно, а сколько происходит случаев, когда люди, не разобравшись в тонкостях претензий или, не проявив воли к сопротивлению, отдают свою недвижимость кредиторам? И спокойно ли банкирам спится в этих «по-честному» отобранных квартирах?

Ссылка на источник

Верстка сайта