Возврат банковских комиссий ч.1 Возврат банковских комиссий 2 Возврат банковских комиссий 3 Возврат банковских комиссий 4 Возврат банковских комиссий 5 Возврат комиссий 6

Статья в газете "Костромские товары и услуги". ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ?!

 

ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ?!

«Блок-Пост» на пути банковского произвола

Удивительное дело: в Костроме происходит сенсация общероссийского масштаба, а об этом мало кто знает. Причем сенсация не политическая,  (что надоело) не финансовая, (что почти всегда пугает) и не уголовная (чем, к сожалению, никого не удивишь). В Костроме в настоящий момент проходит восстановление справедливости. Причем, если так дальше дело пойдет, справедливость может распространиться на всю Россию. Однако, начнем с отступления.

 

     Допустим, вы пошли в булочную за хлебом. Хлеб этот стоит, скажем, 20 рублей и, допустим, цена вас устраивает. Вы отдаете деньги кассиру. Он говорит: «Хорошо. Но за то, что я пробиваю в кассу ваши деньги, вы должны мне дополнительно заплатить еще 5 рублей».

     Как вы отнесетесь к этому? Произвол, скажете вы! Возмутитесь: издержки продавца уже заложены в цену товара! Какого, с позволения сказать, рожна, покупатель должен дополнительно оплачивать отдельные операции, которые и без того входят в комплекс обязанностей продавца? Не приплачиваем же мы (помимо зарплаты) дворнику, убирающему территорию за то, что он машет метлой?!

     Так почему мы молчим, когда банки, при заключении кредитного договора заставляют нас, (помимо процентов по нему) оплачивать открытие и ведение ссудного счета? Ведь сопровождение подобного счета - (как и других счетов бухгалтерского учета) публично-правовая обязанность банка! То есть, требуя комиссию, банк уподобляется упомянутому дворнику, который хочет получить «за метлу». 

   С точки зрения здравого смысла, логика в таких действиях отсутствует напрочь. Что не мешало банкам годами получать комиссию по кредитным договорам. Но – до недавнего времени.

     29 мая 2009 года в Костроме произошло событие, которое стало началом конца этой, мягко сказать, «нелогичной» практики. Именно в этот день судья мирового участка №  8 Костромы Вдовина Наталья Ивановна, признала незаконной и взыскала со сберегательного банка комиссию за ведение ссудного счета. Сбербанк, конечно, это решение обжаловал: по инстанциям дело дошло до Президиума Костромского областного суда. Паралельно с этой незаконной комиссией боролся Роспотребнадзор и дело дошло до Высшего Арбитражного Суда РФ.

     17 ноября 2009 года , последний подтвердил незаконность условия кредитного договора Сбербанка в взимании комиссии за ведение ссудного счета, но если Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ сухо констатировал факт ущемления прав потребителей, то судья Вдовина Наталья Ивановна в мотивированном решении по гражданскому иску потребителя к Сбербанку, полностью раскрыла юридическую и экономическую сущность ссудного счета, указав, что ведение ссудного счета обязанность банка перед Центральным Банком России, которая не может быть предметом сделки с заемщиком. Таким образом, был создан судебный прецедент.

     Иными словами, сейчас создана правовая основа, позволяющая успешно оспаривать в суде любой кредитный договор, где предусмотрен пункт о взимании комиссии: с последующим возвратом убытков, процентов за пользование чужими денежными средствами и компенсации морального вреда.

     Движение по возврату незаконных банковских комиссий возглавила Костромская региональная общественная организация по защите прав потребителя «Блок-Пост». Ее цель - объединить как можно больше людей, готовых отстаивать свои права в спорах с кредитными учреждениями. Подчеркнем, что это единственная организация в стране, борющаяся с незаконными банковскими поборами: от ее успеха зависит, смогут ли вернуть незаконные комиссии тысячи заемщиков по всей России.

     По словам юриста «Блок-Поста», Виталия Красношапка в настоящее время его организация сопровождает более 60 подобных дел, и это только начало.  

     «У многих банков извращенное представление о свободе гражданско правовых отношений, добавляет Виталий Викторович, - я видел только один кредитный договор, в котором отсутствует пункт о комиссии, а видел их немало. Более того, во многих Положениях о порядке предоставлении кредитов физическим лицам даже у ведущих банков нет ссылок ни на Гражданский Кодекс, ни на Закон о защите прав потребителей. Во многих из них нет даже упоминания о Законе о банковской деятельности!»

     У Блок-Поста есть сайт http://bloc-post.ru.

     Сообщения там напоминает он вести с полей сражений: «25.03.10 решением МСУ №18 Костромского района присуждено в пользу потребителя с Росбанка:

-  23 256 убытки, связанные с оплатой комиссии за ведение ссудного счета;

-  2 074.95  проценты за пользование чужими денежными средствами;

-  1 000 компенсация морального вреда».

«16 марта 2010 года МСУ № 13 Костромы взыскал в пользу заемщика с ОАО "Сбербанк РФ":

- 22 000 рублей комиссию за обслуживание ссудного счета;

- 2 509 рублей проценты за пользование чужими денежными средствами;

- 2 000 рублей компенсацию морального вреда».

«15 марта 2010 года МСУ № 13 Костромы вынес заочное решение, в котором признал недействительными условия кредитного договора ООО "Хоум Кредит энд Финанс Банк" в части:

- комиссии за почтовый перевод суммы кредита;

- комиссии за выдачу кредита;

- страхование жизни и здоровья заемщика».

     Кроме того Костромской Роспотребнадзор привлек к административной ответственности 5 различных банков работающих в нашем регионе по статье 14.8 КоАП РФ «Нарушение иных прав потребителей» и не собирается останавливаться на достигнутом.

     Особо стоит отметить, что «Блок-пост» никакого процента с возвращенных сумм не получают: для потребителя его услуги абсолютно бесплатны.

     Костромская региональная общественная организация по защите прав потребителей "Блок-Пост" окажет помощь каждому, кто пострадал от незаконного взимания комиссий по кредитным договорам.

   На очереди - права потребителей в вопросах долевого строительства. Мало кто знает, что если застройщик не укладывается в сроки по вводу в эксплуатацию жилья, по закону он обязан заплатить дольщику солидную неустойку (к примеру, при стоимости квартиры в 2,5  миллиона – около 50 тысяч в месяц).

     Пока существует потребитель, его права будут нарушаться. А значит, «Блок Пост» без работы не останется.

Верстка сайта