Возврат банковских комиссий ч.1 Возврат банковских комиссий 2 Возврат банковских комиссий 3 Возврат банковских комиссий 4 Возврат банковских комиссий 5 Возврат комиссий 6

Статья в газете "Костромские ведомости". Виталий Красношапка: «Я - не Робин Гуд!»

 

Виталий Красношапка - лидер костромской региональной общественной организации по защите прав потребителей «БЛОК-ПОСТ». Весной этого года эта организация буквально прогремела в Костроме после того, как начала инициировать судебные процессы против банков и бесплатно возвращать заемщикам незаконно взысканные с них банковские комиссии.

- Виталий, вы в курсе, что вас и ваших коллег по «Блок-посту» некоторые костромичи называют «Костромские Робин Гуды»?

-         Категорически не согласен! Ведь чем занимался Робин Гуд? Отнимал деньги у богатых и отдавал бедным. Как юрист, я квалифицирую его действия как нарушающие Уголовный кодекс. Это лидер организованной преступной группировки! Мы же действуем строго в правовом поле. Общественная организация «БЛОК-ПОСТ» никогда не начинает судебный процесс, предварительно не направив претензию в банк. На обдумывание и принятие решения мы даем им даже более положенных по закону 10 дней.

- Много людей к вам уже обратилось?

-         На сегодняшний день мы получили 736 обращений заемщиков. Из них около 300 находятся в стадии предсудебной подготовки, 50 дел уже рассмотрено в судах, еще 350 - в различных стадиях судебного производства. В пользу заемщиков мы взыскали с банков десятки тысяч рублей, включая возврат незаконно удержанных банковских комиссий, компенсаций морального вреда и процентов за пользование чужими средствами. Есть суммы, где цена иска по 100 тысяч рублей и более.

-         Как же вы справляетесь с таким потоком посетителей?

-         Если бы не навыки программирования, то справиться было бы нереально! Но в январе государство подарило нам длинный праздник, метко названный в народе «декадой бодуна». На второй день я понял, что десять дней такого образа жизни не выдержу. Тогда я сел и написал за выходные компьютерную программу, которая позволила полностью автоматизировать процесс составления претензий и исков. Программа даже сама определяет, в какой суд необходимо направлять заявления! Чтобы вносить информацию в компьютер, достаточно усилий одного бухгалтера.

- А правда, что все вместе взятые юротделы банков и ипотечных компаний, состоящие сплошь из дипломированных специалистов, не могут ничего возразить ...человеку с незаконченным юридическим образованием? Ведь диплом юриста вы еще не получили?

-         Правда. В интернатуру на юрфак я поступил три года назад.  А по образованию я экономист, окончил Костромскую сельхозакадемию. Вообще-то, когда заканчивал школу, я мечтал о журналистике. Но грянул 91-й год, и я, как почти все мои одноклассники, планировавшие поступать в другие города, из-за отсутствия денег остались в Костроме. Для меня легче всего оказалось поступить в сельхозакадемию. Судьба — там я встретил будущую жену. Старшему сыну уже 15, младшему 9. Кстати, в «Блок-посте» мне очень помогает моя жена, за что я ей очень благодарен.

-         А как вы вообще наткнулись на проблему банковских комиссий?

-         На втором курсе юрфака я писал курсовую работу по финансовому праву на тему «Банковский счет». А у меня как раз был кредит в банке. Я начал детально изучать свой кредитный договор. По нормативным актам выходило, что у физического лица в банке может быть только два вида банковских счетов. А я у себя обнаружил какой-то третий ссудный счет, за который с меня взяли 4200 рублей. Налицо было нарушение закона «О защите прав потребителей».

- И вы посмели начать в судах «кошмарить» банки?

-         - «Кошмарить» - громко сказано. Если бы мы прицепились к какому-то одному конкретному банку и начали заваливать его исками, это было бы несправедливо. Мы же принимаем жалобы от всех потребителей, вне зависимости от того, какая организация нарушила их права, будь то банк, ипотечная контора или любая другая кредитная организация. С какими только видами скрытых комиссий нам не приходилось сталкиваться! 

-         Например?

-         Например, в «Волжском ипотечном доме» с людей, желающих приобрести или построить жилье, взимают по 20-40 тысяч рублей за оценку страховых рисков, которая проводится исключительно в интересах компании и не должна оплачиваться заемщиком. Заключая ипотечный договор, люди соглашаются с тем, что их жилье является залогом и до завершения выплат остается собственностью компании. В случае невыполнения условий договора их просто выселят. Фактически компания ничего не теряет. Но она заставляет заемщиков вносить дополнительный залог от 18 до 25 тысяч рублей в виде расходов на обязательное страхование.

-         И люди соглашаются?

-         Им не оставляют выбора. А мы с этими необоснованными комиссиями боремся абсолютно законными методами. Закон мертв, пока не появится тот, кто заставит его работать. Причем людям мы помогаем абсолютно бесплатно.

- Значит, вы – все же Робин Гуд. Только не с луком, а с ноутбуком!Не боитесь? В легендах главный соперник лесного стрелка шериф Нотингемский пытался устранить своего врага.

- В большинстве структур есть службы безопасности, которые в основном состоят из бывших сотрудников правоохранительных органов. Получив от руководства информацию о проблеме, они обычно обращаются за помощью к своим бывшим коллегам, которые в любой момент могут прийти в организацию с проверкой. Скажу прямо: контролеры приходили, и не однажды. Но у нас все абсолютно законно и прозрачно. К тому же, обычно выясняется, что практически все проверяющие когда-то сами брали кредиты, и им тоже требуется защита организации «БЛОК-ПОСТ»…

-         Анна Скудаева.

Как вернуть свои деньги?

Действия заемщика

  1. Найти свой кредитный договор и все приложения к нему, в т.ч. график платежей;
  2. Сделать 3 ксерокопии этого пакета документов;
  3. Придти вместе с этими документами в приемную общественной организации «Блок-Пост»;
  4. Заполнить в течение 5 минут два простых заявления о том, что Вы поручаете сотрудникам общественной организации представлять Ваши интересы в суде;
  5. Получить по почте через 2 месяца по решению суда исполнительный лист, с которым нужно сходить в банк, чтобы вернуть обратно свои деньги.

Важно! Представительские услуги общественной организации «Блок-Пост» абсолютно бесплатны для обратившихся заемщиков.

 

Что делает организация по защите прав потребителей «Блок-Пост»?

  1. Регистрирует каждый кредитный договор и заявление;
  2. Направляет претензии в соответствующие банки;
  3. Подает исковые заявления в мировые и районные суды;
  4. Участвует в судебных заседаниях, различных инстанций, отстаивает интересы потребителя.

 

Какую сумму компенсации может получить потребитель?

Суммы, отсуживаемые потребителям, состоят из трех частей:

1. Собственно сумма комиссии. Они может быть всего несколько сот рублей, а может превышать десятки и даже сотни тысяч рублей.

2. Проценты за пользование чужими денежными средствами. Получается, что заемщик в виде комиссии предоставил банку «кредит». А по кредитам, как известно, нужно платить проценты. Они достигают иногда нескольких десятков тысяч рублей;

3. Компенсация морального вреда. Как можно оценить истинную степень причиненного банком морального вреда? Как правило, заемщикам присуждается от 300 до 1 500 рублей.

Необходимо отдельно отметить, что по каждому выигранному «Блок-Постом» иску суд налагает на банк штраф в размере 25% от суммы иска, который дополнительно отчисляется банком в доход г. Костромы. Таким образом, организация внепланово пополняет муниципальный бюджет.

А что дальше?

Учитывая многочисленные обращения жителей города в «Блок-Пост» и некоторую территориальную отдаленность приемной, руководство общественной организации приняло решение открыть еще 2 приемные в Костроме, которые будут принимать заемщиков, проживающих в районах Давыдовский, Октябрьский, Черноречье и других близлежащих.

В «Блок-Пост» постоянно обращаются люди из других регионов РФ с просьбой помочь, проконсультировать, как правильно действовать, чтобы добиться возврата комиссии. В связи со стремлением масштабно реализовывать свои уставные цели, Костромская региональная общественная организация «Блок-Пост» подала запрос вУправление Министерства юстиции РФ по Костромской области о реорганизации в Межрегиональную общественную организацию. В ближайшее время региональные отделения «Блок-Поста» будут открыты в Ярославле, Иваново, Вологде.

Всем людям, которые в свое время оказали финансовую поддержку банкам в виде комиссий по выдаче и оформлению кредита, общественная организация «Блок-Пост» предлагает свою помощь в возврате личных денег, которые можно направить на поддержание своей жизни и семьи.

Все вопросы касательно возврата незаконных комиссий вы можете задать сотрудникам «Блок-Поста» по телефонам 47-33-11, 622-448. Сайт: http://bloc-post.ru

Адрес основной приемной: 156002 г. Кострома, ул. Красная Слобода, д. 36 (конечная остановка троллейбусных маршрутов №3 и 4).

Верстка сайта