Возврат банковских комиссий ч.1 Возврат банковских комиссий 2 Возврат банковских комиссий 3 Возврат банковских комиссий 4 Возврат банковских комиссий 5 Возврат комиссий 6

Компенсация морального вреда и с чем ее едят.

 

     Жара спала, можно спокойно и доходчиво объяснить заемщикам, что такое компенсация морального вреда и как обосновать размер компенсации в суде. Постараюсь труды доктора юридических наук, профессора Эрделевского Александра Марковича изложить в понятной и доступной форме применительно к потребительскому кредитованию. 
     В подавляющем большинстве конфликтов заемщиков с банковской системой, заемщик даже не в состоянии квалифицировать факт нарушения его личных неимущественных прав неправомерными действиями банка и как следствие заявить и обосновать в суде требования о компенсации морального вреда.

1.Обращаясь в суд необходимо четко понимать, какое именно право нарушил ответчик.
 
     По общему правилу, установленному в ст. 151, 1099 ГК РФ, действия, совершение которых порождает право потерпевшего на компенсацию морального вреда, должны обладать необходимым квалифицирующим признаком – ими должны быть нарушены неимущественные права или блага гражданина.
   Неисчерпывающий перечень неимущественных прав и благ, защищаемых путем компенсации морального вреда, приведен в ст. 150 ГК РФ. Из данного списка нас интересует конкретно – право на здоровье.
     Законодательного определения самого понятия «здоровье» до сих пор не существует, но по смыслу ст. 1 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан можно сконструировать следующее понятия здоровья человека: «Здоровье человека – это состояние его полного физического и психологического благополучия». Соответственно повреждением здоровья должно признаваться действие или бездействие, влекущие утрату человеком полного физического или психологического благополучия. Право на охрану здоровья гарантируется ст. 41 Конституции РФ.
     Итак, понятно, что защищаем личное неимущественное право на здоровье в психической сфере человека, т.к. наличие морального вреда предполагает в т.ч. негативные изменения в психике, выражающиеся в претерпевании человеком нравственных страданий. 
 
2.Основания возникновения права на компенсацию морального вреда.

      По общему правилу обязательство по компенсации морального вреда возникает при наличии одновременно следующих условий: 
а) страданий, т.е. морального вреда как последствия нарушения личных неимущественных прав; 
б) неправомерного действия (бездействия) причинителя вреда; 
в) причинной связи между неправомерным действием и моральным вредом; 
г) вины причинителя вреда; 
     Законодатель упростил нам задачу, установив статьей 15 Закона «О защите прав потребителей» презумпцию, когда моральный вред подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. 
     Презумпция в гражданском процессе – это распределение бремени доказывания, таким образом, это банк обязан доказать, что условия его типового договора ущемляющие права потребителя, вызвали у заемщика бурную радость, а не страдания. Таким образом, компенсация морального вреда может быть сколь угодно мала, вплоть до символических сумм, но малый размер компенсации и отказ в компенсации – это принципиально разные вещи, поскольку в компенсации может быть отказано лишь в случае отсутствия состава оснований ответственности за причинение морального вреда либо в случае, если грубая неосторожность или умысел потерпевшего способствовали возникновению вреда. 
 
3.Обоснование размера компенсации морального вреда.

    Если в зарубежном праве существуют таблицы с размерами компенсации морального вреда для тех или иных правонарушений, которые периодически корректируются, то в Российском праве вообще для судов нет никаких ориентиров. 
      Выплата имущественной компенсации за неимущественный вред всегда будет нести в себе элемент условности ввиду отсутствия общих «единиц измерения» материальной и нематериальной субстанций.
     Глубоко уважаемы мною, Михаил Маркович, предлагает использовать при таких обстоятельствах аналогию права, а именно санкции предусмотренные уголовным кодексом, но поскольку ст. 200 «Обман потребителей» УК РФ в 2003 году была декримилизированна, БЛОК-ПОСТ использует собственное ноу-хау – санкцию из ст. 14.8 «Нарушение иных прав потребителей» КоАП РФ. 
    Наша позиция основывает на том, что в соответствии со ст. 2 Конституции РФ права и свободы являются высшей ценностью и что, государство выполняя свою обязанность по соблюдению и защите прав и свобод человека, устанавливает способы их охраны в различных отраслях права.
     Поэтому представляется целесообразным использовать санкции КоАП РФ для определения соразмерности компенсации морального вреда при нарушении соответствующих прав. Такой подход позволяет оптимально учесть требования справедливости в смысле ст. 1001 ГК РФ, т.к. нормативно правовые акты регулирующие публично-правовые отношения, принимают депутаты Федерального собрания, следовательно большая часть общества согласилась с тем, что за нарушение прав потребителей к юридическому лицу применяется санкции в виде штрафа от 10 000 до 20 000 рублей. Компенсация морального вреда это тоже своего рода штраф, который взыскивается не в бюджет государства, а непосредственно в пользу потерпевшего. 
     Да, судьи будут писать в решениях, что предлагаемая аналогия с КоАП РФ не применима для гражданских правоотношений, но в отличии от судьи который даже сам для себя не может обосновать размер компенсации морального вреда у вас будет всегда очень четкая и ясная позиции в суде. 
    Поскольку особенность нашего сайта заключается в практической ценности размещаемой информации для заемщиков, далее я привожу образец, как БЛОК-ПОСТ обосновывает компенсацию морального вреда, который может использовать любой в своем исковом заявлении.

Обоснование требования о компенсации морального вреда.

     Согласно ст.15 Закона РФ "О защите прав потребителей" моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом) или организацией, выполняющей функции изготовителя (продавца) на основании договора с ним, прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
    В соответствии с разъяснениями, данными в п.25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 № 10 "О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей" размер иска [о компенсации морального вреда], удовлетворяемого судом, не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара (работы, услуги) или суммы подлежащей взысканию неустойки, а должен основываться на характере и объеме причиненных потребителю нравственных и физических страданий в каждом конкретном случае.
   Вина Банка в причинении морального вреда Заемщику налицо, поскольку Банком умышленно включены в Кредитный договор условия, возлагающие на Заемщика обязанность по оплате дополнительных платежей с целью повышения платы за кредит, которая фактически оказывается значительно выше, чем было объявлено Заемщику и предусмотрено кредитным договором.
    В соответствии со ст. 2 Конституции РФ права и свободы человека являются высший ценностью и государство, выполняя свою обязанность по соблюдению и защите прав и свобод человека, устанавливает способы их охраны и защиты в различных отраслях права.
   Одной из таких мер ответственности, применяемой государством за совершение правонарушения является административное наказание, можно предположить, что соотношение максимальных санкций норм КоАП РФ, предусматривающих административную ответственность за посягательства на права человека, наиболее объективно отражают соотносительную значимость охраняемых этими нормами благ. Поэтому представляется целесообразным использовать эти соотношения для определения соразмерности компенсации презюмируемого морального вреда при нарушении соответствующих прав.
   В соответствии со ст. 6 ГК РФ к гражданским правоотношениям допускается применение аналогии права. Согласно ст. 14.8 КоАП РФ "Нарушение иных прав потребителей" за нарушение прав потребителей к юридическим лицам применяется санкция в виде штрафа от 10 000 до 20 000 рублей.
     Компенсация морального вреда, это тоже своего рода штраф, который взыскивается не в бюджет государства, а непосредственно в пользу потерпевшего.
  Представляется, что такой подход позволяет оптимально учесть требования справедливости в смысле ст. 1101 ГК РФ, ибо ничто не бывает велико или мало само по себе, но бывает таким лишь в сравнении с другим. 
    В связи с изложенным, Ответчик, в соответствии со ст.ст. 15 Закона РФ "О защите прав потребителей", ст.151 ГК РФ обязан возместить Истцу причиненный моральный вред на сумму 10 000 (Десять тысяч) рублей.

Красношапка Виталий.

Верстка сайта