Возврат банковских комиссий ч.1 Возврат банковских комиссий 2 Возврат банковских комиссий 3 Возврат банковских комиссий 4 Возврат банковских комиссий 5 Возврат комиссий 6

Срок исковой давности (СИД).

 

     Изначально сайт разрабатывался нами, как инструмент управления деятельностью общественной организации. Единый информационный ресурс, позволяет руководству, сотрудникам организации видеть единую картину состояния дел, ориентироваться во времени и пространстве, мгновенно обмениваться информацией и принимать решения.
    В дальнейшем информативность сайта пришлась по душе, как гражданам, обращающимся в нашу организацию, так и тем, кто в ищет в сети узкоспециализированную информацию. Сайт стал, как местом общения, так и средством обратной связи с заемщиками, а поскольку коммерческие банки постоянно размещают различным органам государственной власти заказы на уничтожение «БЛОК-ПОСТа», то неожиданно для нас, сайт стал еще и одной большой резервной копией информации, которую недобросовестные сотрудники правоохранительных органов не могут ни изъять, ни уничтожить.
     В своей повседневной деятельности мы используем ряд терминов, в отношении которых у потребителей накопилось много вопросов, которые и постараемся разъяснить.
 
СИД – срок исковой давности.
 
     В Гражданском Кодексе РФ сроком исковой давности является срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Срок исковой давности предназначен для сохранения баланса интересов участников гражданских правоотношений. Государство никогда не позволило бы нам перетрясать кредитные портфели банков без ограничения во времени. Сроки исковой давности подразделяются на общий – 3 года и специальные, которые могут быть, как короче, так и длиннее общего. Задача БЛОК-ПОСТа в любом процессе применить последствия ничтожной сделки в виде взыскания с ответчика убытков, компенсации морального вреда и процентов за пользование чужими денежными средствами.
     Недействительные сделки подразделяются на:
а) оспоримые для которых применяется срок исковой давности 1 год с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушенном праве;
б) ничтожные со сроком исковой давности 3 года с начала исполнения ничтожной сделки.
 
     Необходимо отметить так же, что срок исковой давности применяется судом ТОЛЬКО по заявлению одной из сторон.
     Суд не вправе применять его самостоятельно, суд не вправе даже намекать сторонам о существовании этого срока, т.к. суд защищает интересы обеих сторон и вполне возможно, что ответчик желает закончить рассмотрение дела решением, что у него договор полностью соответствует действующему законодательству.
     Так в начале и было, банки стояли в суде насмерть, что никаких правонарушений у них нет, о применении срока исковой давности не было и речи, именно поэтому БЛОК-ПОСТ принимал все договора без исключения. Проиграв первые десятки дел в судах первой и апелляционной инстанции, у банков не осталось выбора, кроме как просить суд применить срок исковой давности.
     В свойственной банкам максималистской манере, банки требовали признать условия договора оспоримыми и применить специальный срок 1 год с момента, когда заемщик должен был узнать о нарушении своих прав, а это дата заключения договора.
    Перед БЛОК-ПОСТом стала дилемма, идти скользким путем, соглашаться, что сделка оспоримая и СИД 1 год, но момент исчисления срока устанавливать в суде, т.е. вызывать в суд истца-потребителя и узнавать, когда он узнал о нарушении своих прав или же следовать русской пословице – «Лучше синица в руках, чем утка под кроватью».
     К этому времени мы досконально разобрали с различными судебными составами, каким именно нормативно правовым актам противоречат условия кредитных договоров, а следовательно сделка ничтожна, да и пик потребительского кредитования пришелся на 2007-2010 года, т.е. мы гарантированно могли защищать процентов 70 заемщиков.
     Через какой-то промежуток времени, областной суд Костромской области так же подтвердил, что к данным правоотношениям применяется 3 года с момента исполнения ничтожной сделки и в этой части формирование судебной практики, в отдельно взятом регионе, было окончено. Заемщикам, проживающим на территории Костромской области определенно повезло, т.к. в других регионах банки сделали упор как раз на срок исковой давности 1 год и пользуясь отсутствием достаточых познаний судей в этой узкоспециализированной сфере, по сути ушли от ответственности.
     Представители банков и сейчас размахивают в Костромских судах ошибочными решениями областных и краевых судов других регионов, но на нашу судебную систему это не действует.
     В настоящее время БЛОК-ПОСТ в поисках иных оснований для обращения в суд, что бы оказать помощь тем заемщикам, которые заключили и оплатили комиссии более чем 3 года назад, но до сих пор исполняют обязательства по кредитному договору.
     Связано это, как вы уже поняли с тем, что бы уйти от специального срока исковой давности по ничтожным сделкам.
 
Красношапка Виталий.
Верстка сайта