Возврат банковских комиссий ч.1 Возврат банковских комиссий 2 Возврат банковских комиссий 3 Возврат банковских комиссий 4 Возврат банковских комиссий 5 Возврат комиссий 6

Статья в Ярославской газете "Все для Вас" №1

 

«Блок-Пост» на пути банковского произвола
Текст: Елена Матвеева
 
     Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни пользовался услугам кредитной организации. Кто-то на авто кредит брал, кто-то квартиру покупал в ипотеку, а иному деньги на ремонт требовались. А вы задавались вопросом: насколько законно, например, включение банком при заключении кредитного договора с гражданином условия, согласно которому, заемщик вносит единовременный платеж за выдачу кредита или ежемесячные платежи за обслуживание ссудного счета?
     Согласно решению Высшего Арбитражного суда № 8274/09 от 17 ноября 2009 года незаконными признаются комиссии за ведение ссудного счета, которые обычно входят в ежемесячный платеж, а также комиссия за рассмотрение кредитной заявки. А существующая судебная практика позволяет клиенту банка не только вернуть незаконно уплаченные комиссии и сборы, которые нередко составляют значительную сумму (особенно когда речь идет об ипотеке), но и удовлетворить требование о компенсации морального вреда на основании закона о защите прав потребителей и процентов за пользование чужими денежными средствами.
     Разумеется, в добровольном порядке банки ничего вам не возвратят. Для восстановления нарушенных прав необходимо обращение в суд. Поэтому в данном случае очень важно правильно сформулировать свои требования к банку и отстоять свою позицию в судебном процессе. Самостоятельно, без помощи юристов-профессионалов это сделать достаточно сложно. Да и услуги юристов недешевы, скажете вы. Стоит ли шкурка выделки?
     Стоит, если вы обратитесь за помощью в Межрегиональную общественную организацию по защите прав потребителей «Блок-Пост»: для потребителя юридическая помощь этой организации абсолютно бесплатны. Единственно, что требуется от потребителя предоставить копии соответствующих документов и подписать соглашения о представлении его интересов в суде. В настоящее время «Блок-Пост» – единственная организация в стране, которая стала реальной действенной преградой на пути банковского произвола и обмана потребителей.
     «Заемщик, обращающийся в нашу организацию, абсолютно бесплатно получает квалифицированную юридическую помощь и избавлен от необходимости самостоятельно вести судебные тяжбы с кредитными учреждениями, – рассказывает председатель Межрегиональной общественной организации по защите прав потребителей «Блок-Пост» Александр Белояров. – На сегодняшний день работает 9 региональных приемных (главный офис находится в Костроме), в декабре прошлого года мы открыли приемную в Ярославле.
     Первое решение суда в пользу заемщика было вынесено в Костроме 28 мая 2009 года. Тогда потребитель с помощью нашего юриста отсудил у «Сбербанка» 3100 рублей за ведение ссудного счета, 100 рублей за рассмотрение заявки и 1000 рублей – компенсацию морального вреда. Именно тогда было доказано, что ссудный счет не предназначен для ведения расчетных операций, а служит лишь для ведения внутреннего бухгалтерского учета банка, которым банк обязан заниматься по закону. То есть это – обязанность банка перед Центральным Банком России, которая не может быть предметом сделки с заемщиком. Однако плата за открытие и ведение подобного счета почему-то повсеместно возлагается на потребителя.
     Между тем, как показывает судебная практика, зачастую реальная переплата вместо заявленных в рекламе 18 % составляет порой 40-50%, а иногда и больше! Так, для обратившейся к нам за защитой своих прав клиентки банка «Ренессанс Капитал», взявшей на 3 года кредит в размере 100 тысяч рублей, сумма начисленных комиссий составила 49420,8 рублей! Кроме этого, банкиры заставили женщину в обязательном порядке застраховать свою жизнь, что обошлось в 14 тысяч рублей. И это несмотря на то, что статья 16 Федерального закона «О защите прав потребителей» содержит прямой запрет обуславливать приобретение одних товаров, работ или услуг обязательным приобретением дополнительных товаров и услуг».
     С тех пор суды начали выдавать решения в пользу заемщиков, как горячие пирожки. За 2010 год «Блок-Постом» выиграно 1028 дел, и работы у него в ближайшее время, пожалуй, меньше не станет, несмотря на то, что срок исковой давности по данным делам составляет 3 года с момента начала исполнения ничтожной сделки.
Верстка сайта