Возврат банковских комиссий ч.1 Возврат банковских комиссий 2 Возврат банковских комиссий 3 Возврат банковских комиссий 4 Возврат банковских комиссий 5 Возврат комиссий 6

Статья в Ярославской газете "Все для Вас" №2

 

«Блок-Пост» на пути банковского произвола
 
     В январе этого года в Ярославле начала свою работу приемная Межрегиональной общественной организации по защите прав потребителей «БЛОК-ПОСТ». Эта организация родом из Костромы, где полтора года назад вызвала широкий общественный резонанс, начав инициировать судебные процессы против банков и бесплатно возвращать заемщикам незаконно взысканные с них банковские комиссии. Сегодня «БЛОК-ПОСТ» насчитывает уже 9 региональных приемных по всей стране, а число выигранных дел увеличивается с каждым днем. О проблеме законности банковских комиссий беседуем с основателем и идейным вдохновителем организации «БЛОК-ПОСТ», юристом Виталием Красношапка.
 
- Виталий, почему банки помимо процентов, взимают с заемщиков еще и комиссии?
- Банк, как и любая коммерческая структура, имеет своей целью извлечение прибыли, но их работа регулируется специальным Федеральным законом «О банках и банковской деятельности». Согласно положениям данного Закона процентные ставки по кредитам и комиссионное вознаграждение устанавливается по соглашению с клиентом, именно поэтому любые суммы, взимаемые с заемщиков помимо процентов, именуются комиссиями. Процентная ставка по кредиту это самое существенное условие по кредитному договору, на которое клиент обращает внимание в первую очередь и делает свой выбор, кредитом какого именно банка воспользоваться. Комиссии же, в свою очередь, позволяют банку скрыть реальную процентную ставку и рекламировать свои кредиты, как более дешевые, чем есть на самом деле. 
- В таком случае, если комиссия установлена по соглашению с клиентом, то почему она незаконна?
- Во-первых, комиссионное вознаграждение может взиматься только за совершение банковских операций, закрытый перечень которых приведен в этом же Законе и расширенному толкованию не подлежит. Во-вторых, под комиссионным вознаграждением в гражданском законодательстве понимается плата комитента комиссионеру за совершение сделки с третьим лицом. Самый простой пример – комиссионный магазин. Когда вы относите туда вещь на реализацию, то магазин от своего имени совершает сделку с третьим лицом, то есть с покупателем этой вещи, а у вас возникает материальная выгода в том плане, что вы не тратите свое время на продажу этой вещи. В данном случае комиссионное вознаграждение совершенно оправданно и представляет собой плату за услугу магазина. Что касается банковской деятельности, то до сих пор еще ни один представитель банка не смог пояснить в суде, какую сделку и с каким третьим лицом совершил банк, чтобы иметь право взимать с заемщика комиссионное вознаграждение.
- По каким комиссиям работает «БЛОК-ПОСТ» в суде?
- По самым разнообразным. Наверное, только комиссию за восход солнца не встречали (смеется). Комиссия за ведение ссудного счета, комиссия за обслуживание кредита, обслуживание лимита овердрафта, но наиболее циничная, на мой взгляд, – это комиссия за выдачу кредита. По кредитному договору банк обязуется предоставить кредит, то есть получается, что свою обязанность банк снова делает возмездной услугой, а фактически заемщик дает свои деньги банку бесплатно, чтобы тут же в составе кредита получить их назад под проценты. Это все равно, что в магазине вы были бы вынуждены дать продавцу 4 пряника, чтобы он согласился продать вам 1 кг пряников, но ведь цель прихода в магазин – как раз отсутствие пряников дома.
- И все же почему суды взыскивают добровольно уплаченные заемщиком комиссии?
- Кредитные договора являются так называемыми договорами присоединения, то есть заемщик не участвует в разработке условий по договору, а «добровольно принудительно» соглашается с предложенными условиями. Однако есть и ограничение – договор обязательно должен соответствовать действующему законодательству. Фактически правонарушение образуется в момент, когда банк в типовой договор закладывает условие, которое не соответствует закону и даже если заемщик поставит под ним десять подписей, то оно от этого законным не станет. Поэтому необходимо предельно четко формулировать обоснование исковых требований в части, какому именно нормативно правовому акту не соответствует то или иное условие кредитного договора. Сделка, не соответствующая закону, изначально является ничтожной, то есть не влечет для сторон юридических последствий, а значит, стороны обязаны вернуть все полученное по ничтожной сделке.
 
Беседовала Елена Матвеева
Верстка сайта