Возврат банковских комиссий ч.1 Возврат банковских комиссий 2 Возврат банковских комиссий 3 Возврат банковских комиссий 4 Возврат банковских комиссий 5 Возврат комиссий 6

Статья в Ярославской газете "Все для Вас" №3

 

«Блок-Пост» на пути банковского произвола
 
     В январе этого года в Ярославле начала свою работу приемная Межрегиональной общественной организации по защите прав потребителей «БЛОК-ПОСТ». Эта организация родом из Костромы, где полтора года назад вызвала широкий общественный резонанс, начав инициировать судебные процессы против банков и бесплатно возвращать заемщикам незаконно взысканные с них банковские комиссии. Сегодня «БЛОК-ПОСТ» насчитывает уже 9 региональных приемных по всей стране, а число выигранных дел увеличивается с каждым днем. О том, каким образом происходит восстановление нарушенных прав потребителей рассказывает юрист общественной организации «БЛОК-ПОСТ» Виталий Красношапка. 
 
- Виталий, что необходимо предпринять незадачливому заемщику, чтобы вернуть незаконно уплаченные комиссии и сборы?
- Потребитель приходит в нашу приемную с тремя копиями кредитного договора, документами, подтверждающими оплату комиссий, паспорт и подписывает два документа: соглашение, в котором фиксируется факт обращения в общественную организацию «БЛОК-ПОСТ», и ходатайство в суд о рассмотрении дела в отсутствии истца. Далее специалисты нашей организации обрабатывают полученную информацию, формируют и направляют претензию в банк. Через 10-15 дней, если банк не урегулировал в досудебном порядке ситуацию со своим клиентом, мы оформляем исковое заявление и вместе с копиями документов направляем в суд.
- Требуется ли в таком случае от гражданина надлежащим образом заверенная доверенность на представление своих интересов в суде?
- Нет. В случаях предусмотренных законом (в данном случае статья 45 Закона РФ «О защите прав потребителей») организации имеют право на обращение в суд в защиту лиц по их просьбе, при этом пользуются всеми правами истца, кроме одного распорядительного – права на заключение мирового соглашения. Таким образом, суд именно по обращению общественной организации возбуждает гражданское дело и извещает потребителя о возникшем процессе, в котором тот участвует, как истец.
- Участвует? Вы же сказали, что потребитель сразу подписывает ходатайство в суд, чтобы дело рассматривали в его отсутствии.
- В момент, когда суд проверяет явку, полномочия участвующих лиц, наш юрист и передает суду ходатайство потребителя. Физическое отсутствие потребителя в процессе экономит всем массу времени, так как в присутствии профессиональных юристов многие процессуальные моменты, как-то: разъяснение сторонам прав, состава суда, порядка обжалования судебных актов судом пропускаются. Потребителям это тоже очень нравиться, поскольку нет необходимости отпрашиваться с работы, ехать куда-то и слушать мудреные речи юристов, которые понятны для них не более, чем чириканье воробьев. К тому же сама атмосфера судов – черные мантии, потертые скамейки, клетки для уголовников – как правило, на добропорядочных людей действуют угнетающе, и они начинают впадать в крайности: кто-то изобличает и откровенно хамит представителям банков, иной же, наоборот, стоит на «ватных», подгибающихся ногах с пересохшим горлом и не может толком ничего пояснить.
- Каковы будут дальнейшие действия, после того, как суд зачитал резолютивную часть решения?
- В течение пяти дней суд обязан оформить мотивированное решение, и если банк его не обжалует, то через 10 дней оно вступает в законную силу. В случае обжалования банком в апелляционном или кассационном порядке решения суда, оно вступит в силу после того, как вышестоящий суд рассмотрит жалобу. Затем суд первой инстанции выписывает исполнительный лист. Принудительное исполнение может происходить двумя путями: через службу судебных приставов или в подразделение Банка России, где у банка открыт корреспондентский счет. В службу судебных приставов потребитель может обратиться самостоятельно, а заявление в ЦБ РФ потребителю также в приемной помогают составить наши специалисты, так как мы представляем требования ЦБ РФ к форме данных заявлений и располагаем информацией обо всех необходимых реквизитах того или иного банка.
- Если «БЛОК-ПОСТ» осуществляет для потребителя такой объем работы бесплатно, то за счет чего существует организация?
- В случае, если требования потребителя не были удовлетворены в добровольном порядке, суд обязан взыскать с нарушителя штраф, который распределяется между муниципальным бюджетом и общественной организацией. Штраф является одновременно санкцией, которая должна стимулировать нарушителя на разрешение споров с потребителем во внесудебном порядке, и государственной гарантией финансирования общественных объединений. Именно поэтому обращение в суд через общественную организацию, является для потребителя идеальным вариантом, так как общественная организация кровно заинтересована выиграть дело, чтобы за счет взыскиваемого судом штрафа с ответчика, покрыть свои судебные издержки.
 
Беседовала Елена Матвеева
Верстка сайта