Возврат банковских комиссий ч.1 Возврат банковских комиссий 2 Возврат банковских комиссий 3 Возврат банковских комиссий 4 Возврат банковских комиссий 5 Возврат комиссий 6

Статья в газете "Костромские товары и услуги". №1

     По статистике, в 2011 году желание «купить квартиру» остается одним из самых популярных у россиян. Мой дом – моя крепость – гласит народная мудрость. И, правда, согласитесь - мы чувствуем себя намного уверенней и комфортней, когда знаем, что нам есть куда идти. У нас есть крыша над головой, так называемый, островок спокойствия, где мы, действительно, чувствуем себя защищенными.

     Кто-то копит годами, кто-то берет ипотеку – любыми методами мы стараемся заполучить заветные квадратные метры. В последние годы популярность набирает долевое строительство. Люди вкладывают миллионы еще на этапе закладки фундамента. И вот тут начинается что-то наподобие русской рулетки.
     Как говорится, статистика – вещь упрямая, так вот она гласит, что лишь порядка 20 % новостроек сдаются без проблем со стороны застройщика. Только вдумайтесь, 80% - это огромная цифра! А сколько в ней потраченных нервов, денег, испорченных планов. Эту статистику, к сожалению, никто не ведет.
     Несоблюдением условий договора грешат практически все застройщики. Как правило, перенос даты сдачи жилья – главный камень преткновения! Желания собственника, в принципе, понятны – получить свою квартиру в срок, прописанный в договоре. А вот у застройщика к этой дате зачастую находится ряд причин, которые мешают ему выполнить свои обязательства без нарушений. Конечно, государство защитило население различными законами, которые должны исключать случаи нарушения договора о долевом строительстве. Но, как правило, знание этих самых законов на самом низком уровне.
     И весь произвол застройщика заканчивается крохотным бунтом обиженных дольщиков и взаимными оскорблениями – а это, как известно, к делу не пришьешь. До недавнего времени в Костроме была такая же ситуация, но в корне изменить ее попытались специалисты общественной организации «БЛОК-ПОСТ».
     Наша редакция решила подробнее узнать об этих прецедентах у юриста и основателя БЛОК-ПОСТА Виталия Красношапка.
     - В январе этого года КостромаГорСтрой ввела в эксплуатацию дом на Ивана Сусанина с опозданием в год. Еще в прошлом году, после статьи в вашей газете, к нам пришли двое дольщиков с договорами, где был четко прописан реальный срок сдачи дома.
     Но так как в 2010-м мы отлаживали практику возвращения комиссий по кредитам – нам было не до застройщиков. В этом году решили взяться за это интересное дело. Мы подготовили исковые заявления и обратились в суд. Квартиры были абсолютно одинаковые, стоимость соответственно тоже.
     Неустойка составила 610 000 рублей! Как известно, в законе прописан размер этой неустойки. Сложная формула выглядит следующим образом: одна трехсотая ставки рефинансирования ЦБ РФ от цены договора за каждый день просрочки, и если собственником является частное лицо, то все это помножается на два. Допустим, что квартира стоит 1 млн. рублей, просрочка застройщика – 1 год, ставка рефинансирования на момент обращения 10%, тогда расчет следующий – 1000000/300/100 * 10 * 365 * 2 = 243 333 руб. Вся загвоздка в том, что больше этой суммы суд назначить не сможет, а вот меньше – в праве.
     Два суда с разницей в неделю рассмотрели два однотипных иска. Ленинский районный суд присудил по этому делу неустойку в размере 100 000 рублей и 10 000 - компенсация морального вреда. А Свердловский суд , спустя неделю, присудил 150 000 рублей и 7 000 соответственно. Понимаете, суд руководствуется законом. Но тут два закона – о долевом строительстве и статья 333 Гражданского кодекса. Это если последствия неисполнения обязательств несоразмерны с неустойкой, то суд вправе ее снизить.
     Этим правом суды естественно пользуются, мотивируя тем, что неустойка рассматривается как инструмент стимуляции застройщика. Но никак не способом наживы участника долевого строительства. Без сомнения, люди не перестанут участвовать в долевом строительстве, да этого и не надо.
     Просто надо научиться читать договор и законы, научиться говорить о своих правах, и не бояться их отстаивать. Вот что советует Виталий: - Чтобы не оказаться потерпевшим в этой ситуации, прежде всего, прочитайте название договора. Здесь четко должно быть прописано, что договор этот именно о долевом участии, в котором прописаны и кто застройщик, и кто участник долевого строительства. Его обязательно регистрируют в КОРЦе. Зачастую застройщики используют другие схемы, называя его договором об инвестировании, например. Таким образом, освобождая себя от действия закона о долевом участии.
     Если в договоре не прописана неустойка или прописана, но слишком мала, то суд в любом случае будет действовать исходя из закона. В случае с домом на Ивана Сусанина все, кроме этих двух дольщиков подписали еще дополнительное соглашение о переносе срока сдачи жилья – тем самым лишив себя права на неустойку. Кроме того, не советую подписывать акт приема квартиры до тех пор, пока вам не будут оказаны услуги в полной мере(подключены свет, вода, газ и т.д.)
     Если условия по договору грубо нарушаются – вы вправе требовать наказания и компенсации морального вреда. Вроде бы нетрудные правила – будьте внимательнее, уважайте и цените свои деньги и время. Но эти правила, мы легко нарушаем, а потом пытаемся восстановить справедливость в офисе БЛОК-ПОСТА.
      Конечно, нам тут помогут, но постарайтесь к минимуму свести возможные ваши потери. Что касается самой организации – сейчас там около 4 000 дел по возврату банковских комиссий. За время нашего интервью, телефон не замолкал ни на минуту, а сам офис напоминает центр паломничества обманутых банками граждан. Но специалисты организации обещают помочь каждому, чьи права были нарушены. И свои обещания держат! Ведь менее, чем за год действия БЛОК-ПОСТА было возвращено 15 190 343 руб – цифра достойна уважения и искренней благодарности от костромичей.
     Опыт наших земляков перенимают другие регионы. В 17 уже открыты официальные представительства. - И это не предел, – утверждает Виталий – мы планируем отстаивать права граждан на территории всей России. Будь это недобросовестный застройщик или банк, берущий незаконные комиссии – мы постараемся защитить каждого, кто к нам обратиться за помощью.
 
Калашникова Екатерина.
Верстка сайта