Возврат банковских комиссий ч.1 Возврат банковских комиссий 2 Возврат банковских комиссий 3 Возврат банковских комиссий 4 Возврат банковских комиссий 5 Возврат комиссий 6

Виталий Красношапка: Верховный суд на нашей стороне!

 

 Приятно осознавать, что можно жить не по доходам. Мы уже привыкли, что в любой момент – в не зависимости от дня зарплаты и наличия накопленных средств – можем позволить себе новую технику, дорогую вещь или даже автомобиль. В любой момент банки готовы нам предложить свои услуги.
     А как заманчива иногда реклама кредитных программ - «0 процентов годовых! Мы сходим с ума!» - утверждают банки…немного разобравшись в условиях договора, понимаешь, что нужно быть самому немного сумасшедшим, чтобы согласиться на этот кредит.
     Обещанный 0 в итоге превращается в очень приличный процент, кроме него банк обязывает вас заплатить ему и за ведение ссудного счета…о нем-то и пойдет речь. Ссудный счёт – это бухгалтерский счёт, который банк открывает, прежде всего, для самого себя – примерно так можно дать определение этой «услуге», которую за деньги так охотно предоставляют нам банки.
     С 2010-го года рубли, которые банковская система взимала за ведение этого счета, заемщикам стали успешно возвращаться. Такую практику в нашем городе отладила межрегиональная общественная организация «Блок-пост».
     И все бы хорошо – сотни выигранных дел, тысячи довольных заемщиков, миллионы возвращенных рублей. Да только банковской системе такая идиллия оказалась вовсе не выгодна. И один из банков подал надзорную жалобу в верховный суд РФ.
     Тогда, в октябре 2010 года, ему было отказано в передаче жалобы в Судебную коллегию по гражданским делам. А всего через 5 месяцев, в марте нынешнего, один из заместителей председателя ВС РФ передал ее, отменив ранее вынесенное определение. Руководствуясь тем, что судом существенно нарушены нормы материального права. А именно то, что услуга по ведению ссудного счета банком оказана, заемщиком оплачена, следовательно, двустороннюю реституцию (все полученное по сделке) применить невозможно, так как банк возвращает деньги, а заемщик банку ничего не возвращает.
     Судебную коллегию назначили на 17 мая. И сразу же в СМИ и интернете начала развиваться эта тема, а точнее последствия в случае удовлетворения жалобы. Пиарщики банков разносили вести о том, что все отсуженные заемщиками комиссии придется возвратить.
     - В итоге, работа застопорилась – рассказывает Виталий Красношапка, юрист и основатель общественной организации «Блок-пост», - все ждали, что же скажет Верховный суд, в чью пользу вынесет решение, судьи по разным причинам старались переносить рассмотрение дел по возврату комиссий.
     В принципе, никто уже не сомневался, что решение примут в пользу банка. Но один саратовский юрист решил разыскать заемщика, на основании дела которого и была создана эта жалоба. Им оказался Виталий Брайт, юрист дозвонился до него, и объяснил ему ситуацию. Кстати, до этого Брайт и не знал, что его дело рассматривается в Верховном суде РФ. В итоге представлять интересы всех российский заемщиков стал Виталий Красношапка.
     На его имя Виталий Брайт выписал доверенность, к слову сказать, для этого ему пришлось ехать 400 км от Лесогорска, поселка, где он живет, до Красноярска, где находится ближайший нотариус. И всего лишь за день до заседания коллегии важная бумага приехала в Москву. В день Х огромной неожиданностью для представителей банка, которых пришло четверо, стало появление костромского юриста.
     - Я приготовил подробные разъяснения своей позиции на 5 страницах,- рассказывает Виталий, - но мне сказали, что на речь у меня будет максимум 5 минут – в итоге я тезисно выписал основные моменты, а те 5 страниц ходатайствовал приобщить к делу. Передо мной стояла задача за минимальное количество времени судебную коллегию ввести в банковскую деятельность, специальное законодательство и разъяснить суть аферы банка.
     В данном случае Сбербанка. Сначала выступили мои оппоненты, они много путались в определениях и в итоге дошли до того, что определили комиссию – как услугу, которую они обязаны по закону предоставлять, чем в очередной раз еще больше смутили суд. Потом дали слово мне, причем дали минут 15, я разъяснил ситуацию судейской коллегии, ответил на их вопросы, ответил на вопросы, которые задавались представителям банка, потому что те не могли ответить.
     Потом суд удалился, посовещался и вынес решение – надзорную жалобу Сбербанка не удовлетворять. В итоге, 17 мая в длительном споре банков и заемщиков была поставлена жирная точка. Потому что позиция Верховного суда должна стать определяющей для всех остальных судов. Вот такой получился успешный дебют студента 4-го курса юрфака в ВС РФ (Виталий Красношапка еще только учится в юридическом институте, - прим.), который утер нос юридическому отделу крупнейшего банка России.
     Теперь можно с полной уверенностью сказать, что закон, благодаря «Блок-посту», на нашей стороне – и заемщикам будут возвращены все незаконно взятые банком деньги.
     Алгоритм действий заемщика должен быть следующим:
1)Найти свой кредитный договор и все приложения к нему, в том числе график платежей;
2)Сделать 3 ксерокопии этого пакета документов;
3)Придти вместе с этими документами в приемную общественной организации «БЛОК-ПОСТ»;
4)Заполнить в течение 5 минут два простых заявления о том, что Вы поручаете сотрудникам общественной организации представлять Ваши интересы в суде;
5)Получить по почте через 2 месяца по решению суда исполнительный лист, который нужно направить в службу судебных приставов, чтобы вернуть обратно свои деньги.
     Стоит отметить, что для заемщика такое обращение – абсолютно бесплатно! Общественная организация представляет истца в суде на безвозмездной основе.
Екатерина Калашникова. 
Верстка сайта