Возврат банковских комиссий ч.1 Возврат банковских комиссий 2 Возврат банковских комиссий 3 Возврат банковских комиссий 4 Возврат банковских комиссий 5 Возврат комиссий 6

Договорная подсудность.

 

В прошлом выпуске мы писали о том, что Верховный суд РФ поставил окончательную точку в споре банк-заемщик. Напомню, что комиссия, которую банки взимали со своих заемщиков за ведение ссудного счета, признана незаконной!
     И если раньше некоторые судьи отказывались выносить положительные решения в пользу истца, то теперь, имея за собой поддержку ВС РФ можно с уверенностью сказать, что деньги будут возвращены всем. Благо есть у нас Общественная организация «Блок-Пост», которая продолжает отстаивать наши с вами права.
     Но к нам в редакцию поступило письмо от Сергея Некрасова, который пишет следующее:
     «Здравствуй, дорогая редакция! В вашем выпуске прочитал про очередную победу «Блок-поста» в битве против банкиров. Очень рад за успехи костромичей. Я год назад тоже взял кредит, и банк с меня взял комиссию. Узнав о том, что это незаконно, решил обратиться в общественную организацию «БП», где у меня любезно взяли все документы. Но спустя месяц мне сказали, что свой иск мне нужно подавать в суд города Москвы, так как банк зарегистрирован в столице. Немного посчитав, я пришел к выводу, что это просто невыгодно! Сами посудите – допустим мне присудят 5 тысяч рублей(кредит был небольшой) вместе с моральной компенсацией. Чтобы добраться до Москвы нужно примерно 2 тысячи рублей, это если ограничиться одной поездкой. Плюс ко всему мне понадобятся услуги юриста – сколько берут столичные защитники «права человеческого» представить страшно! Но пусть 35 тысяч рублей. Итого получается я в минусе на 28 тысяч рублей. Конечно, с таким расчетом я не согласен! И не поеду в Москву, думаю, на это и рассчитано такое определение суда. Так что же это? Законно ли мне отказали? Помогите, пожалуйста, разобраться!»
     С этим письмом мы обратились к Виталию Красношапка, юристу и основателю общественной организации «Блок-пост».
     - Дело в том, что 4 мая Костромской областной суд выпустил информационное письмо, согласно которого суды должны учитывать место рассмотрения споров указанное в договорах с потребителями – пояснил нам Виталий, - речь идет о договорной подсудности.
     В случае с банками, как правило, место регистрации Москва. Ситуация следующая: 17-я статья закона о защите прав потребителя дает потребителю право выбора куда подавать иск – по месту своей прописки, по месту заключения договора либо по месту регистрации ответчика. И тут сделали выбор за истца, в пользу 3-го варианта - месту регистрации ответчика. Конечно, мы понимаем, что ни один здравомыслящий человек такой выбор не сделает.
     Самое интересное, что это информационное письмо противоречит п. 5 Постановления Пленума ВС РФ №7 "О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей". Что ставит нижестоящие наши суды в ступор, т.к. Постановление Пленума прямо запрещает всем судам возвращать иски потребителей со ссылкой на договорную подсудность! И тормозит рассмотрение дел!
     Интересен и тот факт, что полтора года Костромской областной суд выдерживал позицию – истец подает иск в суд по месту жительства, а 4 мая, противореча и себе тоже, выпускает это письмо. Ситуация усугубляется еще и тем, что даже если гипотетически предположить, что граждане вообще понимают, что такое территориальная подсудность и добровольно подписали договор с заведомо невыгодными для себя условиями, но в суд обращается общественная организация, которая никаких соглашений ни с кем об изменении подсудности не заключала.
     Получается, что кредитный договор создает еще и обязательства для третьего лица, которое не является стороной по договору, а это вообще нонсенс. Законодатель не только предоставил определенные преференции потребителям, как экономически слабой стороны по договору в реализации своего Конституционного права на судебную защиту по месту жительства, но и создал механизм равномерного распределения нагрузки на судебные составы. Представьте себя на месте мирового судьи, на участке которого зарегистрирован банк к которому иски повалят со всей страны?
      - Чем это грозит?
      - Ну, во-первых, тем, что все ранее вынесенные решения могут быть обжалованы банками, в связи с тем, что рассмотрение этих дел было неподсудно нашим костромским судам. А, во-вторых, тем, что люди не станут возвращать свои деньги потому, что им это не выгодно. Сергей в своем письме примерный расчет сделал.
     То есть ситуация такая, по сути вам не запрещают подавать иск, судитесь с банком на здоровье. Но по факту - вы не поедите, так как это не выгодно.
     Банковское лобби во всех регионах очень сильное в Костромской области пошли по пути признания договорной подсудности в Кировской с 1 января 2011 года областной суд просто запретил нижестоящим судам взыскивать комиссии в пользу заемщиков и ситуация даже после 17 мая не изменилась.
     В Нижегородской области областной суд вдруг решил, что взыскание штрафа за отказ от удовлетворения требований потребителя это право, а не обязанность суда. За один год Нижегородский областной суд уничтожил все общественные объединения, так как без получения государственной гарантии финансирования деятельности общественных объединений, любая организация обречена на гибель.
     - И что дальше? С вашей стороны, какие действия?
     - Мы возвращаемся к тому, с чего начинали полтора года назад. Мы готовим частные жалобы в суд на отмену определений наших мировых и районных судов. Для нас важным фактом стало решение Верховного суда от 10 мая, спустя 6 дней после информационного письма от Областного суда КО, где тот окончательно определился с договорной подсудностью.
     Решив, что условия договора о договорной подсудности однозначно ущемляет права потребителя. Сейчас ждем официального решения, которое опубликуют на сайте ВС. Думаю, что Костромской областной суд будет придерживаться позиции Верховного суда, т.к. Суды обязаны руководствоваться законом, а не ничтожными условиями договора, которые изначально не влекут юридических последствий. Так что нужно немного подождать.
     Но документы можно приносить и сейчас. Прием документов от костромичей мы не прекращали ни на день, мы знаем, что закон все равно на нашей стороне.     
     - Удачи Вам. Спасибо за разъяснение ситуации. Будем надеяться на положительный результат в пользу нас – потребителей.
 
В проблеме разбиралась Полина КАЗАКОВА.
Верстка сайта