Возврат банковских комиссий ч.1 Возврат банковских комиссий 2 Возврат банковских комиссий 3 Возврат банковских комиссий 4 Возврат банковских комиссий 5 Возврат комиссий 6

Статья в газете "Мой город"

В костромской полиции пропало три миллиона рублей
Мы уже неоднократно писали о костромском юристе Виталии Красношапка. Предлагаем вашему вниманию очередную статью о его приключениях в неравной борьбе с банками и банковскими комиссиями.

В 2009 году костромской юрист Виталий Красношапка, фактически в одиночку бросивший вызов всем банкам страны, создал общественную организацию по защите прав потребителей “Блок-Пост”, которая совершенно бесплатно помогает заемщикам вернуть незаконно полученные банками деньги.

Виталий стал первым, кто поднял вопрос о незаконности взимания банками различных дополнительных комиссий. И не просто поднял вопрос, но и неоднократно доказывал свою позицию в судах различных уровней, вплоть до Верховного. Он доказал, что сам факт существования так называемой “комиссии за ведение ссудного счета” противоречит закону, после чего суды все чаще стали принимать решения в пользу заемщиков, взыскивая с банков солидные суммы.

Осенью 2010 года мужчина, представившийся руководителем одного из костромских банков, которому, по мнению Виталия, не понравилась деятельность организации “Блок-Пост”, вышел на председателя общественной организации и предложил заключить сделку: “Блок-Пост” перестает судиться с этим банком, а взамен банк в досудебном порядке улаживает споры со своими заемщиками. Такая сделка была бы совершенно законной и устраивала бы всех: “Блок-Пост” не терял бы зря время в судах, доказывая очевидное, заемщики быстрее получали бы свои компенсации, а банк выигрывал в репутации. Надо отметить, что данный банк до этого проиграл организации “Блок-Пост” 128 гражданских дел на общую сумму около двух с половиной миллионов рублей.

На самом деле, как оказалось позже, банк использовал переговоры с “Блок-Постом” только с одной целью - всеми средствами возбудить в отношении членов организации уголовное дело. Как только от банка на счет “Блок-Поста” поступили оговоренные три миллиона рублей, предназначенные для компенсаций пострадавшим заемщикам, эти средства были изъяты следователем-полицейским Таровым А. С. Мгновенно этим же следователем было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества путем вымогательства, а сам Виталий Красношапка задержан и помещен в изолятор временного содержания на 48 часов, в его доме и офисе “Блок-Поста” прошли обыски и изъята документация.

Вскоре сотрудники полиции стали вызывать заемщиков, которые обращались в “Блок-Пост”, и допрашивать их, настоятельно рекомендуя больше не судиться с банком.

Однако Виталий не сдался. То, что дело против членов общественной организации шито белыми нитками, было понятно сразу. Злополучные три миллиона поступили на счет “Блок-Поста” в субботу, когда банк, где обслуживается организация, не работал. Изъятие же безналичных денег - это вообще правовой нонсенс, изобретенный костромскими полицейскими: как можно изъять то, что не имеет физической формы? В конце концов Виталию удалось доказать, что никакого преступления не было, что дело сфабриковано и должно быть прекращено. Однако остался главный вопрос - а где же деньги?

28 октября 2011 года Свердловский суд Костромы признает в своем постановлении, что такое “изъятие” незаконно и потребовал от полиции устранить допущенные нарушения, то есть деньги вернуть. “Блок-Пост” ждал до февраля, никаких денег не получил и написал жалобу на бездействие следователя-полицейского. 11 апреля суд под председательством судьи Загарова принимает повторное решение - нарушения устранить, деньги вернуть. В этот же день следователь Таров, совершает очередное должностное правонарушение, а именно выносит постановление — выдать деньги лицу не являющемуся их собственником.
Согласно уголовно-процессуального Кодекса, вред причиненный незаконными действиями следователя, возмещается за счет казны государства. Поскольку следователь является специальным субъектом, то понесет ли ответственность Таров за причинение вреда казне государства, будет зависит только от позиции правоохранительных органов по отношению к своим сотрудникам.

На момент подготовки материала действия следователя Тарова по незаконной выдаче вещественных доказательств обжалуются в Свердловском районном суде г.Костромы.

Альберт СТЕПАНЦЕВ

Верстка сайта