- выписку по банковскому счету, с которого оплачивался кредит (на который был выдан кредит)
- исковое заявление банка с приложениями (если к вам подан иск) или решение суда (если иск банка к вам уже рассмотрен) с электронными или бумажными копиями материалов дела
предварительные звонки приветствуются, но не обязательны при наличии всех документов
ВНИМАНИЕ ! УСЛУГИ МОО ЗПП "БЛОК-ПОСТ" по взысканию незаконных списаний, сделанных банками, в судебном порядке оказываются за счет штрафа, взысканного в пользу общественной организации а также, по отдельным делам, на основании дополнительного соглашения с потребителем, за счет штрафа, взыскиваемого в пользу потребителя.
Результатом услуги является факт вступления в законную силу соответствующего решения суда и возможность получения потребителем исполнительного листа, а соответственно - денежного исполнения по присужденным суммам.
ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ
ПО ВОПРОСАМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С БЛОК-ПОСТ
КРАТКИЙ ВАРИАНТ ПАМЯТКИ (рекомендуется запомнить)
1. Сдать документы в приемную, получить номер обращения в БЛОК-ПОСТ.
2. Ожидать, проверяя Расписание на сайте БЛОК-ПОСТА
ссылка https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0Ann76Ez0dg1XdDdMdHU3bkJVNzZRUUhzQkZyYmtmd1E#gid=3
3. Донести ДО даты суда свежую выписку по счету и/или подлинники документов, если эти документы запросили сотрудники БЛОК-ПОСТа, в суд идти НЕОБХОДИМОСТИ НЕТ.
4. После даты суда проверять Расписание, ожидая вступления положительного решения в силу.
5. После вступления решения в силу приехать в БЛОК-ПОСТ за исполнительным листом либо заказать и получить его в суде самостоятельно.
6. Получить по листу деньги
ОТВЕТЫ НА ТИПОВЫЕ ВОПРОСЫ
1. КОГДА мое дело будет передано в суд ?
Документы потребителей обрабатываются в порядке очередности поступления обращений.
Всегда учитываются ситуации когда у потребителя истекает срок исковой давности.
В суд передаются только дела, имеющие правовую перспективу по мнению экспертов БЛОК-ПОСТА.
Обращению в суд всегда предшествует претензия, которая формируется БЛОК ПОСТОМ всегда самостоятельно. Всегда выдерживается срок ответа на претензию - 10 дней.
2. Как я могу получать информацию о движении моего дела ?
Самый удобный и быстрый способ - по мере необходимости просматривать ежедневно обновляемое расписание дел с сайта БЛОК-ПОСТа в разделе "Екатеринбург":
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0Ann76Ez0dg1XdDdMdHU3bkJVNzZRUUhzQkZyYmtmd1E#gid=3
Справочная информация (таблица) всех судов и судей Екатеринбурга расположена в разделе расписание, под графиком дела, переданные в суд но не назначенные к слушанию и доступна для скачивания по адресу http://bloc-post.ru/regiony/ekaterinburg/raspisanieekaterinburg.html Ее можно распечатать и использовать в дальнейшем как актуальную информацию, которая всегда может пригодится в хозяйстве 
При заполнении графика используются условные сокращения (в начале графика приведен их список), если что то вам не понятно, можно оставить в комментариях к графику на сайте.
Если не имеете возможности ознакомиться с графиком, т.е. не знаете что такое интернет, или если после просмотра графика у вас остались вопросы, вы можете задать их по телефону в приемную 3-102-102 (сложные вопросы можно задавать на внутренний номер "105") или на электронную почту юристам БЛОК ПОСТА (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).
3. Каким образом я получу выигранные у банка деньги ?
После вступления решения суда в законную силу (по истечению 30-дневного срока для обжалования либо по факту рассмотрения жалобы на первое решения суда) секретарь суда обязана изготовить исполнительный лист и выдать Вам его на руки. В большинстве случаев это происходит только на основании вашего письменного заявления.
Как только в Графике в строке в вашим делом появляется запись о получении исполнительного листа (ИЛ) с датой готовности это означает, что БЛОК ПОСТ уже получил информацию о готовности исполнительного листа и Вам нужно позвонить в суд и лично подъехать в суд за его получением.
Если решение вступило в силу (не обжаловано, либо прошел суд по обжалованию) но более 15 дней нет информации о готовности листа, Вам следует параллельно с сотрудниками БЛОК-ПОСТа "атаковать" суд вопросом о том, когда лист будет подготовлен.
Деньги можно получить, только самостоятельно передав исполнительный лист по любому из трех вариантов:
а) в службу судебных приставов по месту нахождения банка (филиала, доп. офиса банка). О скорости приставов и их "рвении" к работе Вам, наверно, ничего пояснять не нужно :).
б) непосредственно в банк (с заявлением о исполнении листа, которое можно заполнить в банке) Данный вариант подходит преимущественно для федеральных банков, имеющих корреспондентский счет в управлениях Центробанка в Москве или других отдаленных городах. Чтобы банк не "потерял" лист, необходимо отметить в заявлении, что передается подлинник листа и на втором экземпляре заявления сделать отметку о принятии (штамп или печать банка, ф.и.о. должность подпись и расшифровка подписи принявшего специалиста). Форму заявления, как правило, вам может предоставить банк.
в)
в ГРКЦ ГУ БАНКА РОССИИ по Свердловской области (Мартовская, 2)
с 9.00 до 12.00 в рабочие дни. В приемной БЛОК-ПОСТ, по договоренности, Вам за небольшое вознаграждение (это дополнительная услуга) помогут заполнить
форму заявления (процедура занимает около 20 минут), сопровождающего исполнительный лист либо вышлют шаблон формы на элеткронную почту. Для заполнения формы в приемной не забудьте для этого взять с собой как сам исполнительный лист, так и реквизиты вашего счета в любом банке для получения на этот счет денежных средств, а также Ваш ИНН. Данное заявление (форму) Вы также можете бесплатно оформить самостоятельно. Такой вариант подходит для региональных банков, имеющих корсчет в ГРКЦ ЦБ РФ по Свердловской области (
http://www.cbr.ru/credit/colist.asp?find=&how=name&bl=&pl=&cs=®=51, например ВУЗ банк, СКБ, УБРИР, Кольцо Урала) либо федеральных банков, имеющих филиалы с корреспондентским счетом в Свердловском ГРКЦ (
http://www.cbr.ru/credit/colist.asp?stype=2&find=&how=name®=51, например Сбербанк, Росбанк, Русский Стандарт, реквизиты филиалов обычно отражаются на сайте банка) вариант хорош тем, что есть "жесткий" срок перечисления денег, который ГРКЦ всегда выдерживает - 5 рабочих дней. Телефон ГРКЦ
269-65-56 (все вопросы и запись на выдачу пропуска).
4. Что мне делать, если после обращения в БЛОК ПОСТ мне звонит представитель банка и предлагает подъехать (что то подписать, написать, получить деньги, решить вопрос, получить важную информацию и т.п.) ?
Необходимо согласовать свои действия с сотрудниками общественной организации, позвонив в БЛОК-ПОСТ
5. В решение суда (в расчет иска) не попала часть комиссий, уплаченных после обращения в БЛОК ПОСТ и до вступления решения суда в законную силу, как их вернуть ?
Такая ситуация технически неизбежна если кредит является действующим и вы его аккуратно оплачиваете и после обращения в БЛОК ПОСТ (что мы Вам конечно же рекомендуем делать, чтобы блюсти чистоту кредитной истории). С точки зрения судебного процесса, дополнение исковых требований после того как иск принят к производству, влечет необходимость отложения дела, это опять "пауза", которая не нужна ни вам, ни суду, ни нам. Объясним почему, и как можно минимизировать объем комиссий, попадающих в это "окно". Во-первых, Вам необходимо на приеме документов сразу отметить для специалиста, что вносить платежи по кредиту Вы собираетесь строго по графику. С учетом этого БЛОК ПОСТ, располагая примерными знаниями о сроках назначения дел на разных судебных участках, в исковом заявлении отразит не текущий объем уплаченных комиссий, а с "пристрелом" на будущее, с "запасом" на один-два месяца вперед. Это не запрещено правилами процесса. Главное, чтобы на момент разбирательства дела по существу, комиссии, заявленные "на будущее", были уже Вами фактически уплачены и Вы предоставили в БЛОК ПОСТ к дате суде выписку со своего счета с актуальной информацией обо всех уплаченных комиссиях. Отметим, что расчет процентов за неправомерное пользование банком суммой Ваших комиссий, БЛОК ПОСТ благоразумно делает также "с запасом" чтобы не увеличивать потом исковые требования и добиться разрешения дела с первого раза.
"На основании решения (название) суда от (дата), вступившего в законную силу условия договора между мной и банком признано ничтожным. На текущий момент в Вашем распоряжении находятся денежные средства в сумме (число) рублей, полученные Вами без каких-либо правовых оснований, что является нарушением не только действующего законодательства но и основанием для применения мер специальной ответственности, в том числе по вопросу приостановления действия банковской лицензии. Прошу вернуть мне данные денежные средства во избежание необходимости обращения в надзорные органы",
6. У меня в договоре написано о страховке, программе коллективного страхования, БЛОК-ПОСТ занимается такими делами ?
Не секрет, что при получении кредита в банке надо быть очень внимательным к цифрам и подумать дважды, прежде чем принять решение. Ставка процентов, которую рекламирует банк и озвучивает менеджер, чаще всего не имеет ничего общего с теми деньгами, которые вы заплатите за пользование кредитом. Яркий пример — всем известные комиссии, которые практиковали почти все банки и с которыми последние три года яростно боролись суды, Роспотребнадзор и общественные организации, защищающие потребителей.
Сегодня банки отказались от комиссий и заменили их страхованием жизни и здоровья. При получении кредита сотрудник банка сообщает, что страхование «как бы» добровольное, но решение о выдаче кредита реально зависит от того, согласился ли потребитель на страхование или нет.
Сумма, которую в итоге потребитель платит за страхование, в несколько раз выше, чем если бы человек застраховался бы без участия банка, и это понятно, в сумму «страховки» включены опять те самые скрытые банковские комиссии, т. е. скрытая прибыль банка. При разработке таких схем банки учли все ошибки в документах, которые допускали раньше с комиссиями и рассчитывают на то, что эти суммы потребители не смогут вернуть через суд.
Что надо помнить и делать, чтобы не допустить нарушения своих прав?
1. Если вы уже оформили согласие или заявление на страхование, но кредит фактически не получили, вы можете отказаться от данной услуги в любой момент.
2. Если кредит «со страховкой» уже выдан — подайте заявку на перекредитование этого кредита, указав в ней аналогичные данные о себе и финансовом положении, но уже без согласия на страхование. Независимо от того, ответит банк на данную заявку о перекредитовании положительно или отрицательно, ваши шансы вернуть страховку через суд значительно увеличиваются.
3. Попробуйте досрочно закрыть кредит. Если вы пользовались им недолго, то для досрочного закрытия вам придется доплатить как раз ту сумму страховки. Но эта процедура опять таки увеличивает ваши шансы вернуть страховку через суд, потому что при обнулении остатка кредита «обнуляется» также и страховая сумма, следовательно, отношения страхования прекращаются досрочно.
БЛОК-ПОСТ имеет значительные наработки судебной практики по возврату некоторых комиссий, связанных со страхованием и принимает обращения по таким вопросам. Стратегия защиты прав потребителя выстраивается в таких случаях более индивидуально чем по "обычным" комиссиям.